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Petits chefs en herbe

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Petits chefs en herbe

Informations du séjour

Et s'il était possible d'apprendre en s'amusant ? C'est en tout cas l'objectif avec cette classe découverte axée sur la cuisine et l'alimentation. Comprendre une recette, gérer un budget, apprendre à manipuler les ustensiles de cuisine, travailler en équipe... La cuisine présente bien des avantages. A vos marques, prêts ? Cuisinez !

Cycles :

  • Maternelle
  • Primaire

Votre séjour scolaire Djuringa

Agrément > Education Nationale
Cycles > Maternelle, Primaire
Organisateur certifié UNOSEL

« La cuisine comme outil pédagogique ? Pourquoi pas ! Dextérité, concentration, créativité, partage, convivialité... la cuisine rassemble et mobilise plusieurs aptitudes chez petits et grands »

 

ACTIVITES

Afin de répondre au mieux à vos besoins pédagogiques, nous vous proposons un séjour sur mesure autour de la cuisine, au cœur de l’Auvergne. Selon votre projet, nous avons la possibilité de construire votre programme avec, à la carte, plusieurs activités de votre choix parmi cette liste d’idées non-exhaustive :

  • Découverte et observation des changements d’état et transformation des aliments avec la fabrication de pain, de beurre et de fromage.
  • Visite d’une ferme pédagogique. Découverte des différentes filières de production alimentaire, du pré à l’assiette. Sensibilisation au développement durable par le biais de l’agriculture biologique et l’alimentation locale et de saison
  • Initiation aux rudiments de la cuisine selon l’âge et le niveau des jeunes : laver, éplucher, couper, mélanger, faire cuire.
  • Mise en pratique : confection de douceurs salées (amuses bouches, tartes, etc) et sucrées (desserts, verrines, gateaux,etc)
  • Marché de Retournac. Du marché à l’assiette : gestion d’un budget et découverte de la gastronomie locale
  • Grand jeu sur les 5 sens
  • Création de tabliers personnalisés et d’un livre de cuisine
  • Atelier dégustation autour de 4 saveurs : sucré, salé, amer, acide
  • Grand banquet organisé pour l’élection du chef cuisinier de la semaine


VEILLEES ET ACTIVITES ANNEXES

Le reste du temps est consacré, soit à la pratique d’activités loisirs (ping-pong, baby-foot, pétanque, sports collectifs, grands jeux,…) soit à des temps de classe (rédaction d’un carnet de bord, livret pédagogique, écriture de cartes postales,…) à la convenance des enseignants.

Tous les soirs, notre équipe d’animation propose des veillées sur le thème de votre séjour afin de terminer la journée en beauté de manière ludique. La traditionnelle boum ou soirée dansante clôture généralement le séjour.

En fin de semaine, une projection des photos prises durant le séjour est organisée. Le CD contenant l’ensemble du montage photos est remis aux enseignants avant le départ afin d’immortaliser ces instants buissonniers. 

ENCADREMENT

  • 1 directeur permanent titulaire du BAFD.
  • Au minimum un intervenant de l’équipe éducative est diplômé de l’AFPS ou PSC1 pour assurer les fonctions d’Assistant Sanitaire. Il est hébergé dans la structure d’accueil et est donc constamment présent.
  • Animateurs BAFA pour les activités de découvertes.
  • Animateurs de vie quotidienne, titulaires du BAFA (en option)
  • Intervenant brevet d’état ou fédéral pour les activités sportives.

TRANSPORT

Nous proposons en option une prestation transport sur mesure (Aller-retour en car grand confort de l’école jusqu’au centre). Nous sélectionnons des autocaristes pour la qualité et la fiabilité de leurs prestations a des tarifs très compétitifs. Nous disposons également d’un partenariat avec la SNCF nous permettant d’obtenir des tarifs de groupes plus avantageux lorsque l’école souhaite venir en train.

Par ailleurs, toutes nos activités ou presque se déroulent à proximité du centre. Autrement dit nous limitons au maximum les transports intra-séjour.